竹のたよりVol16
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※天然素材は形状や色に必ず個体差がございます。 ※竹皮製品は水分によりカールしやすくなります。 ※竹皮型抜きなどオーダーメイドも可能ですのでお気軽にご相談ください。抜き型を作り、包みやすい工夫をいたしました。いろいろな商品が包みやすく便利です。16-022-01(06801)竹皮KT-1 約1kg5,400円外寸:約巾12~14×51~59㎝ 材質:竹皮 ケース:10束1㎏:約120~140枚16-022-02(06802)竹皮KT-2 約1kg5,600円外寸:約巾14~17×51~59㎝ 材質:竹皮 ケース:10束1㎏:約100~120枚16-022-03(06803)竹皮KT-3 約1kg6,500円外寸:約巾15~18×61~69㎝ 材質:竹皮 ケース:10束1㎏:約80~100枚16-022-04(06804)竹皮KT-4 約1kg7,000円外寸:約巾18~23×61~69㎝ 材質:竹皮 ケース:10束1㎏:約60~80枚16-022-05(06820)竹皮 KTK-S 約500g2,500円外寸:約巾11×42~45㎝ 材質:竹皮 ケース:20束500g:約95~105枚16-022-06(06819)竹皮KTK-M 約500g2,500円 外寸:約巾13×42~45㎝材質:竹皮 ケース:20束500g:約70~75枚16-022-07(06818)竹皮KTK-L 約500g2,500円 外寸:約巾15×55~58㎝材質:竹皮 ケース:20束500g:約40~45枚筍を包んでいる皮が成長と共に自然に剥がれ落ちたもの。筍を守るためにフェノール物質による抗菌性は有名ですが、通気性がありながら保湿性、撥水性にも優れています。わかっていても人工的に同じ機能を持ち合わせたものを作ることは難しいのです。竹皮の理にかなった自然の機能には驚かされますが、古くから今もなお色あせることなく使われ続けています。筍の成長に必要な要素がギッシリ詰まった自然の恵みが竹の皮です。16-022-08(06813)竹皮ヒモ 約500本4,000円外寸:約φ3×52㎝(1本) 材質:竹皮 16-022-09(06811)竹皮 5枚入300円外寸:約巾12~14×51~59㎝ 材質:竹皮 竹皮型抜 100枚16-022-10(06837) KTK-711,000円 外寸:展開 約40×19㎝ 仕上: 約15×6×H5㎝1枚あたり110円16-022-11(06838) KTK-813,000円 外寸:展開 約48×18㎝ 仕上: 約18×6×H5㎝1枚あたり130円16-022-12(06839) KTK-913,000円 外寸:展開 約57×16㎝ 仕上:約21×5×H4㎝1枚あたり130円材質:竹皮 ケース:20束※竹皮型抜きは100枚パック包装です。 ※竹皮ヒモは別売です。※竹皮を軽く水に浸していただくか、霧吹きや濡れ布巾などで拭いていただくと柔らかく包みやすくなります。包む水で約30分浸して水分を拭き取った竹皮を準備します。まず包むときに必要な紐作り。端の部分を指で摘まめる程度(約1cmあまり)で割いてください。繊維があるので真っすぐに切り取れると思います。竹皮の真ん中におにぎりや食材を乗せる位置を決めて、少し折り目を付けておくと便利。縦に繊維があるので比較的破れにくいです。準備ができたら食材を乗せて片方を折り返しながら側面も整え、もう片方も同様に折り返すと綺麗に包めます。作っておいた竹皮の紐で結べば100%竹皮の包装が完成です。ラップ、アルミホイルなども便利ですが、天然竹皮だと雰囲気も楽しめそうです。蒸す例えばセイロを持ち合わせていない場合でも食材を竹皮に包めばセイロの代わりをしてくれて美味しく蒸すことができます。ほのかに竹の香りもして上質な蒸し料理が完成します。煮る煮魚や煮崩れしやすい料理にも使えます。鍋底に竹皮を敷いておけば煮崩れを防いで煮ることができます。両端を持ち上げてお皿に乗せれば盛り付けも簡単で演出効果も期待できます。焼くベーキングペーパーのように焼き菓子の型の下に敷けばオーブンで焼くこともできます。趣きのある焼き上がりになり楽しめます。温めるおにぎりなどを包んで冷めたとしても竹の皮なのでそのまま電子レンジで温めることができます。応用として温める調理法としても役立ちます。保管必ず乾燥させて保管ください。通気があればより最適です。乾燥食品などと似た感じで必要な分だけ戻して使うようなイメージです。竹皮はいろいろな活用ができます便利GOOD'S小道具・箸・カトラリーはんなり屋料理盛付け・演出民芸雑貨・玩具竹串・飾り串・楊枝紙・フィルムパッケージ・装飾陳列什器・ディスプレイ環境にやさしい商品022

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